ブログトップ

煎茶と靴下、そして薬草

thetearoom.exblog.jp

9月19日はハーブ酒つくりのワークショップでした。

a0229267_18260656.jpg


ワークショップのご参加ありがとうございました。

今回のテーマは、夏バテが気になるかた、
これからの冷えこむ前のからだの整え方のコツや、
クチナシ、クコの実、なつめの実など、薬草のお話も。
ずらーっと材料の瓶が並びました。
みなさま、迷いながらも、お好きなようにブレンド。

ご自宅でアルコールに漬け込んでいただき、一か月後の
出来上がりがたのしみです。
さて、どんなお味にできあがりますでしょうか?
a0229267_18263521.jpg

今回の季節のお茶は、
かぶせ煎茶 麗らかと月見のほうじ茶栗餡ぜんざい
~9月の中秋の名月の、1週間前の上弦の月のころにちなんで~
香ばしい葉っぱほうじ茶に、栗の餡、小豆、黒豆を炊きました。
::栗(栗子:リッシ)::小豆(赤小豆:セキショウズ)
::黒豆(黒豆:こくず) 
ほうじ茶の香ばしさに栗の餡の甘さと豆の甘さとお餅の甘さ。

仕上げに、今日のブレンドの材料のひとつの、クコの実を添えて。
::クコの実(クコシ)::
疲れ目、涙目、視力低下、滋養強壮、老化防止に効果あり

次回は、vol.3は 10月31日(土)15:00~
    vol.4は 11月28日(土)15:00~
各回テーマを変えて開催します。
また、blogにてお知らせいたします。



[PR]
by thesenchatearoom | 2015-09-22 15:56 | news
<< 2015年10月のお休みのお知らせ LANA入荷しております//先... >>