今月の“南船場スコラ”の1回目です。
◇テーマ 「屠蘇(とそ)vsグリューワイン」
ヨーロッパで冬に飲まれるグリューワイン(ホットワイン)は、シナモン・カルダモン・ビターオレンジ・クローブ・マディラ・バニラ・生姜などを赤ワインに加えた温かい飲み物です。
日本の屠蘇は、は山椒・細辛・防風・肉桂・乾薑・白朮・桔梗を用いるのが一般的ですが、これを清酒に一晩浸けたものを飲みます。
どちらも新陳代謝を高め、風邪の予防にも効くと言われてきました。
このたびのワークショップでは、屠蘇、グリューワインだけでなく、その他の冬を乗り切る薬草とお酒の関係を愉しんで頂けます。
◇日時:11月12日(土)
1)15:00
2)18:30
◇場所:The Sencha Tea Room「煎茶と靴下、そして薬草」
大阪農林会館2階
◇参加費用:御一人様 2,000円
◇参加ご希望の方は、
The Sencha Tea Room「煎茶と靴下、そして薬草」店頭での受付、
thesenchatearoom@gmail.com宛てメール
または、お店(070-5438-2016)まで、ご連絡お願いします。